Kombüse

nter dem Begriff Kombüse versteht man heute im Allgemeinen die Küche auf einem Schiff.

Das Wort Kombüse wird auf mittelniederländisch kabuyse oder kabuys zurückgeführt und erscheint im 15. Jahrhundert im Mittelniederdeutschen als kabuse (siehe auch Kabuff): Damals bedeutete es so viel wie Bretterverschlag als Küchenraum an Bord, auch kleines, niedriges Deckshaus für die Küche.

Auf der AMAZONE befin det sich eine moderne Küche mit 5-Flammengasherd, zwei Gas-Backöfen, einem elektrischen Kühlschrank und einer Doppelspüle mit fließendem kalten Wasser.

Außerdem trennen wir auif der AMAZONE selbstverständlich sämtlichen Müll, wobei wir so wenog wie möglich davon überhaupt produzieren wollen.

Der Küchenchef der Kombüse wird traditionell als Smut oder Smutje bezeichnet. Ihm können zur Unterstützung sogenannte Backschafter zugeteilt sein. Das sind auf der AMAZONE alle Mitglieder der Schiffsbesatzung, die reihum in der Küche aushelfen.